вторник, 14 марта 2017 г.

Наши японские каникулы! День 5: Зоопарк Уэно, Императорский дворец, переезд в Иокогаму

    Этим утром заканчивалось наше проживание в APA Shinjuku-gyoemmae, поэтому до 11 часов мы должны были освободить комнату. Но до этого времени мы вполне хорошо выспались, сходили в баню, собрали и упаковали вещи. Выписка из отеля заняла несколько секунд: карту-ключ вставили в аппарат и всё. Никаких доплат он с нас не потребовал, так как не за что было, каких-либо ещё вопросов к нам не было, поэтому мы со спокойной душой, но некоторым сожалением, покинули отель и отправились гулять. Впереди был ещё целый день: нас ждал зоопарк Уэно, Императорский дворец, а на вечер мы ещё накануне забронировали номер в APA Yokohama-Kannai в Иокогаме.
    Для начала мы снова заглянули в ближайший стоенник за ирисками, ¥216 (136₽). А за ним во дворах разглядели небольшой буддистский храм и решили посмотреть. Храм был совсем небольшой, затесался во дворах между высоток, но обладал своим колоритом.

Заметили одну интересную вещь в метро

    Мы доехали на метро до станции Nezu, от которой было ближе ко входу в зоопарк, и направились сразу же к нему. У входа стоят автоматы по продаже билетов, два взрослых билета обошлись в ¥1200 (757₽), тут же схема зоопарка, из которой понятно, что он достаточно большой и разделён на две части. Работает он каждый день c 9:30, кроме понедельников. Подробно рассказывать о самом зоопарке нет смысла, так как животных очень много, но все они содержатся вполне в достойных условиях, ухожены, накормлены и довольны, по крайней мере такими выглядят. Мы обошли часть с африканскими животными: жирафы, бегемоты, носороги и т.д., прошли через павильон с ночными животными и вышли к пингвинам. Пингвины покорили нас! Они забавно вытягивали шеи, чистились, скатывались на пузиках с горок и ступенек, боролись с искусственным течением или наоборот пускались в свободное плавание по нему. Мы стояли как заворожённые их видом и действиями, они стали своеобразными кумирами для нас!


Скромняга китоглав

Жираф подглядывает за носорогом

Зебра не подпускает гривистого барана к кормушке. Рога у барана, но атакует зебра!

Розовые фламинго. Но не такие розовые, как кажутся по ТВ



Милаши пингвины
    А неподалёку были закусочные и было самое время позавтракать: мы взяли фирменное панда-бэнто, собу и два фруктовых коктейля, ¥1560 (984₽). Панда-бэнто как раз тот случай, когда это не просто набор продуктов, а из продуктов собрана картина, в данном случае панда. И блюдо не только выглядит красиво, но и имеет хороший вкус! Соба тоже была вкусной, хоть и выглядела просто, а вот коктейли, вернее концентрированный фруктовый сироп с ледяной крошкой, оказались очень сладкими, поэтому мы их периодически разбавляли простой водой, что позволило растянуть наслаждение их прохладой.



    После завтрака мы продолжили осмотр парка, для чего нам пришлось перейти по надземному переходу в другую его часть. Так же для этого можно воспользоваться и местным монорельсом. После перехода нас встретил вольер с японскими макаками, которые от жары спасались лишь тем, что старались как можно меньше двигаться. А рядом начинался сектор медведей, первыми из которых нам предстали полярные мишки. У них большой двухуровневый вольер: надводный с водопадами и подводный с прохладной водой. При чем по специальному туннелю можно попасть "под воду": наблюдать за происходящим ниже уровня воды через окна или  на мониторах, куда изображение попадает с управляемых посетителями камер. Дальше были разные "тёмные" медведи: черные, бурые, рыжемордые (малайские). А вдоль одного из вольеров был устроен влажный коридор: из множества мелких форсунок периодически распылялась вода, которая хорошо освежала проходящих посетителей. После контрастного душа мы начали осознавать, что по жаре больше 35 градусов передвигаться с двумя набитыми рюкзаками весьма тяжело, и дальше наши привалы становились всё более частыми.

Медведица охлаждается

Морской лев позирует
Хорошо освежает вода снаружи
и изнутри!
    После двухэтажного птичьего дома и сектора различных приматов, мы добрались до крупных кошачьих. Интересно был оформлен стенд с информацией о тиграх, был даже макет, демонстрирующий механизм выброса когтей в боевое положение, весьма занятно! Самого же тигра, бенгальского, невозможно было разглядеть: он лежал вплотную к стеклу и толпа детишек и взрослых "наглаживала" его. У нас же были заготовлены футболки со львами и мы хотели сделать фото на фоне львов, наподобие той, что сделали в Новосибирском зоопарке. Но нас ждало разочарование: лев был один, он лежал далеко в глубине вольера в тени ветвей, и лежал на спине пятой точкой к нам. Если что и можно было разглядеть на фото, среди листвы и бликов на ограждающем стекле, то это только то, что обычно скрывается под хвостом, вот и весь лев...
Пищевая цепочка тигра

Эволюция тигриного черепа

К тигру не пробиться

Льва видишь? А он есть!

    Долго задержалась Настя у вольера с орланом, который нежился на солнышке, широко расправив крылья, но при том стеснялся камер, поэтому чтобы снять его пришлось терпеливо выжидать. Затем мы понаблюдали за купанием слонов, и наконец дошли до больших панд. Как оказалось, они находятся у центрального входа, в самом начале, а мы же ими завершили осмотр. Некое разочарование ждало нас и здесь: у вольеров панд двойная система ограждений, близко к стеклу не подойдёшь, а сами панды лежат вдалеке, за кустами и скамейками, и даже не пытаются шевелиться. В общем, они нас не впечатлили, то ли дело - пингвины! Там же, у самого входа, небольшой вольер с животными, обитающими только в Японии. Заглянули туда и направились на выход.

Осторожно! Няшные слоники!

Оказывается слона можно подметать!


Панда в засаде

Панда приуныла


    Пройдя через восточную часть парка Уэно, в которой расположено несколько музеев, мы оказались на станции Уэно, где нас привлёк автомат по продаже мороженного, всё же очень жарко! Выбрали себе по порции и отдали свои монеты железному ящику, а он нам выдал мороженку, ¥260 (164₽). Охлаждаясь мороженным изнутри, мы спускались в прохладные недры метро и охлаждались снаружи. Отсюда мы поехали до станции Отэмати (Otemachi).
Памятник Принцу Акихито


    Отэмати - самая большая станция метро в Токио, поэтому чтобы попасть к выходу C13a пришлось довольно долго идти, но идти по туннелям переходов гораздо приятней, чем по пеклу на поверхности. Итак, выход C13a выводит аккурат к восточным воротам Отэмон Императорского дворца. Вернее к Восточным дворцовым садам (Imperial Palace East Gardens), которые являются частью дворцового комплекса и открыты для посетителей. В сам дворец попасть тоже можно, но только через предварительную запись, за месяц или более, которую еще должны одобрить в Управлении Императорского двора... Ну, а чтобы погулять по императорским садам, достаточно пройти через ров по мосту и в воротах получить жетон посетителя, который потом сдаётся на выходе. Посещение бесплатное, открыты сады ежедневно, кроме понедельника и пятницы, и государственных праздников. Весь дворцовый комплекс расположен на фундаменте старого замка Эдо, в котором до середины 19 века обитали самураи, когда столица была перенесена в Токио (Эдо) и здесь поселился Император. Комплекс окружает глубокий ров с водой и высокие неприступные стены. Прежде всего, именно эти стены из огромных отёсанных и подогнанных валунов впечатлили нас. Поражало и большое количество белых грибов в рощицах, видимо грибы не по вкусу Императору. Широкие гравийные дорожки, большие газоны и клумбы - поистине высочайший простор, в сравнении с плотной городской застройкой по ту сторону рва! Когда-то нога простого смертного здесь и ступить не смела, а сейчас множество туристов спокойно разгуливают по аллеям, лежат на газонах, играют в бадминтон или фрисби. Находившись изрядно по жаре с тажестями, мы не удержались от соблазна тоже полежать немного на газончике. У нас то везде грозные таблички "По газонам не ходить!", а тут пожалуйста, ходи, лежи, что хочешь, да еще и газон не простой, а Его Величества! Есть и смотровая площадка, с которой хорошо видно город. Так же есть несколько музеев и информационных комнат.
Восточные ворота Отэмон


Граница древности и современности





Неприступные стены


Грибы!

Ров и стены внутреннего контура



Вот так мы развлекались на императорской лужайке, а примерно в это же время Император сообщил, что хочет обратиться к нации, как потом оказалось, с заявлением об отречении. Эти факты никак не связаны!

Вид со смотровой площадки

Внешний ров и стена
    Нагулявшись, мы вышли через северные ворота Хиракавамон и направились к ближайшей станции метро - Такэбаси (Takebashi), с которой вновь отправились на Сибую. До окончания действия наших проездных на метро оставалось около полутора часов, но куда-то ехать ещё не было мыслей, да и желания, наряду с силами, после полного дня ходьбы на солнцепёке. А ведь помимо того, что куда-то съездить, нужно в таком случае ещё что-то посмотреть и успеть выйти на Сибуе, в общем рисковать не стали. Сибуя же является одной из основных пересадочных станций при следовании из центрального Токио в пригороды, отсюда проще добраться и до Иокогамы.
    Настал черед пользования следующей программой: NAVITIME for Japan Travel - мы быстро построили маршрут до станции Каннай (Kannai) возле которой был наш новый отель, с одной пересадкой на главном вокзале Иокогамы. Для начала нам нужен был лимитированный экспресс (Limited Express) линии Tokyu Toyoko Line. Большая станция, множество разных линий независимых перевозчиков, поначалу не разобрались и встали в очередь в кассы другой компании. Касса - сенсорный киоск, где необходимо выбрать количество билетов (с вариацией количества взрослых и детей) и одну из стандартных стоимостей поездки. Мы знали, что нам нужен билет за ¥270, но в меню такого варианта не было, ближайшие либо 250, либо 280. И тут мы поняли, что стоим в "зелёную" кассу - JR East, а нам нужно "розово-синяя" Tokyu Toyoko. С помощью охранника и множества указателей на разных этажах нашли нужные аппараты. Взяли два взрослых билета - ¥540 (341₽).
    Билет представляет собой небольшой, примерно 5,6 х 2,5 см, кусочек плотной бумаги, на котором напечатано название станции, дата, время продажи и стоимость. По сути по этому билету можно ехать в любую сторону, но умный турникет выпустит тебя только на той станции, стоимость поездки до которой будет равняться указанной на билете. Если ты переедешь, то турникет не откроется, а "отправит" к кассе за доплатой, если же не доехал, выпустит и вернёт билет, чтобы можно было в кассе получить сдачу.


    Выйдя на необходимый перрон, стали ждать поезд, который вскоре пришел, и хоть это была начальная станция, но в нём уже были люди, причем свободных мест практически не было. Странно, но да ладно, нам важнее ехать. А поезд был ничем иным, чем электропоездом метро, и тут мы поняли, почему иногда на конечных станциях не все люди выходили, или при переходе нашего маршрута с одной линии на другую программа просила оставаться в том же поезде - система Токийского метрополитена является не замкнутой, а сквозной! На одном и том же поезде, не покидая вагона, можно проехать из одного пригорода через центральную часть в пригород на противоположной стороне! Так пригородная электричка в какой-то момент уходит под землю и становится метропоездом, а потом возвращается на поверхность и становится вновь электричкой, при чём понятие пригород не ограничивается реальным пригородом, на таких поездах можно уехать в другой город и даже другую префектуру (регион). Кстати, в нашем случае Иокогама - это и другой город, и другая префектура (Канагава).
    Всего 28 минут и мы уже в Иокогаме. Это второй по величине японский город и, как я уже сказал, центр другой префектуры, но между ним и Токио практически нет промежутка. Между городами около 30 километров, в которые помещается ещё один город - Кавасаки, и фактически, один плавно переходит в другой, а тот в третий. У нас до соседней деревни чуть ли не через тайгу дорога идёт, не говоря про города и краевые центры, а тут вот так всё плотненько!
    На центральной станции быстро находим кассы JR и берем два билета по ¥140 (минимальная цена) - ¥280 (177₽), программа подсказывает, что нужна платформа 3, от которой отходит поезд до Офуна (Ofuna), но нам ехать всего две станции. В поездах на экранах транслируются названия следующих станций по три раза: написано кандзи (иероглифами), каной (слоговой азбукой) и ромадзи (латиницей). Если уж вам трудно запоминать порою сложные названия, которые еще бывают и похожи, проще ориентироваться по цифро-буквенным индексам станций, они есть как в метро, так и на междугородных линиях. И так мы ехали со станции JK12 (Yokohama на JR Keihintohoku Line) до JK10 (Kannai).
    От станции до отеля всего 3 минуты ходьбы, поэтому быстро находим и заселяемся. Здесь еще нет такой автоматизации - всё оформление и оплата проходит через живого человека. За две ночи отдали ¥18100 (11 421₽), что несколько дешевле, чем в Токио. Нам достается номер на 10 этаже с видом на внутренний двор (здание в форме буквы П), где противоположные окна вплотную к нашему -  шторку лучше не открывать. Номер в общем-то такой же, стандартный, разве, что на полметра меньше и краны ещё не обновлены - простые с барашками, а не шариковые с автовыключением.

    Отлежавшись немного на кровати и дав возможность ногам передохнуть, мы отправились на поиски трапезы. На этот раз в холле отеля была пиццерия, что тоже не интересовало нас, и мы отправились в город. Этот район вплотную прилегает к городской ратуше и Национальному бейсбольному стадиону, поэтому разных кафешек тут множество, но что-то нас не привлекало, а что-то было занято под завязку. В процессе поиска места для трапезы, на одном из переходов, впервые за 5 дней мы услышали русскую речь. За 4 дня в огромном Токио ни разу не натолкнулись на соотечественников, а здесь сразу же. И как в дальнейшем окажется - за 2 дня встретили аж 4 раза! Проходив достаточное время, мы остановились на кафе с автоматами вместо меню, как уже однажды пробовали в Токио, но только другой сети и с иной кухней. За ¥940 (593₽) мы получили ассорти из морепродуктов с рисом и горячий удон с говядиной, которые пришлись нам по вкусу!

    А возле кафе мы увидели стоенник, только на этот раз продуктовый! И понеслось... Вообще началось с того, что мы увидели, что гроздь бананов стоит всего ¥108 (100+8%), когда в обычных магазинах один банан стоит порядка ¥120-130. Нормальная такая разница! Вот мы и решили взять немного фруктов на завтрак, да и перед сном тоже не плохо будет. Рассчитались, ¥216 (136₽). Потом подумали, что хорошо будет к утреннему чаю взять булочек. А потом я потерял Настю в отделе сладостей... Уж очень она любит сладости, особенно всякие желешки и мармеладки, особенно японские, как говорится "вкус детства". А тут их было такое изобилие, что получилось "я только одну взяла, а дальше как в тумане!", да и цена не кусалась... В общем набрали большой пакет всяких конфеток, порцию онигири на завтрак и ещё бутылку неплохого местного красного вина, примерно за ¥630 (398₽). Всего же этот набег обошёлся нам в ¥2864 (1807₽). Да, конфет не мало, но будет что пожевать с чаем долгими зимними вечерами...
    По возвращению в отель, Настя стала накрывать "стол", решили немного выпить вина с фруктами для лучшего сна, а я отправился держать оборону в прачечную, здесь машинок было больше, но всё равно на всех желающих не хватало. Ждать пришлось не долго: минут через 10 одна из машинок закончила стирку, вскоре появился хозяин белья и забрал его, а я закинул вещи в барабан, опустил в монетоприёмник ¥100 (63,1₽) - здесь и стирка дешевле, чем в Токио, и отправился в номер, а через 30 минут получил чистое, горячее белье!
На банном этаже открывается вид на деловой и культурный район, который завтра мы и посетим
    Столь насыщенный день стоило завершить походом в баню. Баня в этом отеле была наподобие той, что мы посещали в первом, с той лишь разницей, что располагалась она не в цоколе, а на последнем, четырнадцатом, этаже, был немного меньше по площади основной бассейн, но зато была финская парная и бассейн с холодной водой, чтобы охладиться после сауны. Такие процедуры точно снимают усталость! И после них мы отправились спать...
--------------------------------------------
  Итого:
  - Пройдено км: 15,4
  - Потрачено: ¥26 276

Комментариев нет:

Отправить комментарий